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3月 紹介レシピ
【エントリーNO83】卵とツナの中華あんかけ
※ただいま準備中
【エントリーNO84】ツナとアボカドの青じそあえ
アボカドとツナのまろやかなうまみに、青じそを加えて味にメリハリをつけます。
わさび風味のドレッシングをからめてどうぞ。
材料( 2人分 )
青じその葉 3枚
ツナ缶詰(80g入り) 1/2缶
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1/2強
オリーブオイル 大さじ1/2
練りわさび しょうゆ 塩
粗びき黒こしょう
作り方
1 青じそは氷水に5分ほどさらして水けをきり、軸を切ります。ツナは缶汁をきります。
2 アボカドは種に包丁の刃元を刺し、ねじるようにして取り除きます。
3 手で皮をむき、一口大に切ってボールに入れ、レモン汁少々をふってさっとあえます。
4 器に練りわさび小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4、塩、粗びき黒こしょう各少々、オリーブオイル、レモン汁大さじ1/2を順に入れ、そのつどよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
5 1のボールにツナ、ドレッシングを入れてあえ、青じそを大きくちぎりながら加えて、さっと混ぜれば完成です。
【エントリーNO85】至高のスープ
缶詰の汁を捨てるのはもったいない!超濃縮だしなのです。
旨味たっぷりの極上スープが簡単に作れます。
材料(1人分)
サバの水煮缶の汁 大さじ1
熱湯 100cc
しょうゆ 少々
薬味(三つ葉やネギなど) 適量
作り方
1 器に熱湯を注ぎ、缶汁を加えます。
2 しょうゆを加えて混ぜ、薬味を足せば完成です。
【エントリーNO86】ツナ缶と卵のにんじんしりしり
沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」に、ツナ缶をプラス。シンプルな調味料で、素材のおいしさを堪能しましょう。ツナ缶の旨味で、薄めの味付けでもしっかりおいしいひと品です。にんじんは、細めに切るとよりふわっとした食感に仕上がります。常備菜やお弁当のおかずとしてもぴったりですよ♪
材料(3〜4人分)
にんじん 1本
ツナ缶 1缶(70g)
卵 1個
ごま油 大さじ1杯
だしの素 小さじ1と1/2杯
塩 少々
下ごしらえ
・ツナは汁気を切ります。
作り方
1 にんじんは千切りスライサーでスライスします。
2 フライパンにごま油を引いて熱し、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
3 だしの素とツナを加え、さらに炒めます。
4 溶き卵を回し入れ、全体を炒めたら塩で味を調えて完成です。
コツ・ポイント
卵を入れてからはまとめるように混ぜ合わせると卵とにんじんがよく絡みます。