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ホーム >Pick Up! >『防災士・佐藤りかの「ごちそう缶詰便♪」』 >8月 紹介レシピ

8月 紹介レシピ

【エントリーNO56】鯖とわかめ投入(豆乳)冷や汁

今回は、火を使わずに混ぜるだけでできる冷や汁のご紹介です。
本来の冷や汁はみそを炙りますが、
今回は混ぜるだけでお手軽に仕上げています。
ぜひ一度お試しくださいね。

材料(2人前)
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材料2人分

ごはん 300g
サバの水煮缶 (1缶・汁ごと) 190g
無調整豆乳 200ml
みそ 大さじ1
白すりごま 小さじ1
乾燥わかめ 2g
水 (戻す用) 適量



作り方

1. 乾燥わかめはパッケージの表記通りに戻し、水気を切ります。
2. ボウルにみそ、1/3量の無調整豆乳を加えて混ぜ合わせ、
  みそが溶けたら残りの無調整豆乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
3. サバの水煮缶、白すりごま、1を加えて、サバの身をほぐしながら混ぜ合わせます。
4. 器にごはんを入れ、3をかけて完成です。

お料理メモ

みその量はお好みで調整してください。
ご飯の代わりに豆腐やそうめんにもおすすめ。

冷や汁は郷土料理で、本格的に作るとなると手間のかかる一品になりますが、
サバ缶を使えば短時間で出来上がります。

【エントリーNO57】さば缶の油そば風そうめん

さば缶を使えば、麺に食材と調味料をかけていただくぶっかけ麺がさらにおいしくいただけます。
そうめんの上にさば水煮をのせ、しょうゆやごま油、しょうがなどで味付けすれば完成。
見た目のシンプルさからは想像できない、
旨味やコクがたくさん味わえること間違いなしのひと品です。

材料(2人前)
ss-syokuhin_2005026.jpg

材料2人分

そうめん1束(100g)
さば缶(水煮) 1缶(160g)
ごま油 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
しょうが(すりおろし) 3cm(チューブ)
にんにく(すりおろし) 1cm(チューブ)
万能ねぎ  適量
大葉    2枚
白いりごま 適量
焼きのり  適量

下ごしらえ
さば缶は汁気を切ります。

作り方

1大葉は千切りし、万能ねぎは小口切りします。

2そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして氷水で冷やします。

3そうめんの水気を切り、器に盛り付け、さばの水煮をのせ、ごま油、しょうゆを回しかけます。

4大葉、ねぎ、にんにく、しょうが、白ごま、焼きのりをトッピングしたら完成です。
全体を混ぜ合わせて召し上がれ♪

お料理メモ

お好みでラー油やお酢をかけてもOK♪
そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、
すぐに流水でもみ洗いしたあとに氷水でしっかり締めるのがポイントです!
大葉や万能ねぎの他にみょうがを加えてもアクセントになって美味しいです♪

【エントリーNO58】煮ツナッピー

月曜日...会社に着くと、
書置きと「ピーマン」が...
そういえば、今、ピーマン旬ですよね♪

IMG_2088.jpgIMG_2094.jpg

と、いうことで...
レシピ紹介日の16日は『トロの日』ということで、
テーマが「マグロの食べ方123」だったので...
まぐろのツナ缶を使った、簡単にできるピーマンの煮物をご紹介しました♪

ピーマンの旨煮.jpg

材料
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ミヤカンさんのこちらのツナ缶は、
西部太平洋で漁獲された「きはだまぐろ」を使用した缶詰なんですよ♪

・ピーマン 8個
・ツナ缶 1缶
・水   200ccくらい
・しょう油 大1
・砂糖   小2

作り方


1 ピーマンは、ヘタと種をとって、千切りにする。

2 千切りにしたピーマンとツナを鍋に入れ、★の調味料を入れて、
ピーマンがクタッとなって汁気が少なくなったら出来上がり!

お料理メモ

特にコツ・ポイントありません。
ちゃちゃっと出来る煮物です♪

【エントリーNO60】サバサバ・レモンパスタ

サレスパ.png

さっぱりこくうま。
さば缶とレモンを使った冷製オイルパスタです。
爽やかな酸味を持つレモンと、コク旨おいしいさば缶のコラボ。
麺をゆでて和えるだけなので、とっても簡単です!

簡単なのにおいしく、見た目もおしゃれなので、普段のごはんだけではなく、
おもてなしの席にも使えます。

材料(2人前)
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材料2人分

パスタ 160g 
さば水煮缶 1缶(70g)
レモン 1個
a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
a.塩 小さじ1/2杯
a.オリーブオイル 60cc
大葉 2枚

下ごしらえ
大葉は千切りにします。

作り方
1レモンは半分を輪切りに、残りの半分は果汁を絞ります。

2ボウルに①の果汁を小さじ2杯分、サバ缶、(a) を入れよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で30分ほど冷やします。

3鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、
スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。

4ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。

5冷やしておいた②に④を入れ、全体をよく和えます。
器に盛り、①の輪切りレモン、大葉をのせて完成です!

お料理メモ

・レモンの防カビ剤などが気になる方は国産の無農薬レモンをご使用ください。
・さば缶の代わりにツナ缶でも代用していただけますよ。
・パスタの水分が残っていると、味がぼやけてしまうので水で
しめた後はしっかりと水気を切ってください。

さば缶の旨味とレモンのさっぱりとした味わい食欲そそるひと品ですよ♪

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