メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

ホーム >Pick Up! >『防災士・佐藤りかの「ごちそう缶詰便♪」』 >2月 紹介レシピ

2月 紹介レシピ

【エントリーNO79】いくらのデビルドエッグ

いくらのデビルドエッグ.jpg

見た目も華やかなおもてなしにぴったりの1品です。
仕上げにいくらをたっぷりとのせて、贅沢にお召し上がりください。

材料( 2人分 )
ツナ缶.png

作り方

1
鍋に卵にかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、
沸騰したら弱火で10〜12分ゆでる。
取り出して冷水につけて粗熱をとり、殻をむく。

2
ボウルに[調味料]を加えて黄身を崩しながら混ぜる。


3
白身に2を等分にのせ、イクラを等分にのせる。チャービルを飾る。

コツ・ポイント

ポイント
底が丸い方を少し叩き冷水に浸すと殻がむきやすくなります。

【エントリーNO80】コクうま。ツナ缶と豆腐のグラタン

ツナ缶と豆腐のグラタン.jpg

マカロニの代わりに焼いた豆腐を使ったグラタンです。
具材にはほうれん草とツナも入っているのでボリューム満点ですよ♪
フライパンで作ったクリーミーなホワイトソースとオーブンで焼いたカリカリのチーズがたまらないひと品です。

材料( 2人分 )
ツナ缶.png

木綿豆腐 300g
ほうれん草 1/2束(100g)
ツナ缶 1缶(70g)
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 350cc
コンソメ 小さじ1杯
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ2杯



作り方

下ごしらえ
・豆腐はペーパーで水気をふき取ります。
・ツナ缶は油を切ります。
・ほうれん草は根元を落とし、3cmの長さに切ります。

1
豆腐は12等分に切ります。

2

フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯引いて中火に熱し、豆腐を並べ入れます。
こんがり焼けたら返し、両面焼いて取り出します。


3
②のフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯を足して強火にかけ、ツナ、ほうれん草、味付き塩こしょうを入れてさっと炒めます。

4
ホワイトソースを作ります。

フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れ、弱火で焦がさなように炒めます。
全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を数回に分けて加えます。
コンソメ、味付き塩こしょうを加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。

5
耐熱容器に②、③を盛り付けて④をかけます。
とろけるチーズを散らして200℃のオーブンで10〜15分程度焼いて完成です。



コツ・ポイント

・豆腐は両面カリッと焼くのがポイントです。
・バターと小麦粉は焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。
・トースターで焼く場合は200℃で10〜15分で焼いてください。
カロリーが気になる方は、油を切って調理するとカロリーオフになりますよ。
また、カロリーが低い水煮缶を使うのもおすすめです。

【エントリーNO81】

※準備中

【エントリーNO82】わかめとツナのスープ

スープ.jpg

ツナの塩けがほどよくきいた、あとを引く味わい。

材料( 2人分 )
ツナ缶.png

ツナ缶詰(80g入り・ノンオイルタイプ) 1缶
わかめ(塩蔵) 10g
ねぎの小口切り 4cm分
酒 適量
しょうゆ 適量
塩 適量
ごま油適量

作り方

1 わかめはたっぷりの水でもみ洗いし、水けを絞ってから、食べやすく切る。

2 小鍋に水2カップを中火で煮立て、弱火にする。
  ツナを缶汁ごと入れ、酒小さじ2、しょうゆ大さじ1/2、塩少々を加えてさっと混ぜる。わかめとねぎを加えてひと煮し、ごま油少々をふって器に盛って完成です。

NOW ON AIR!

読み込み中
メッセージ・リクエストを送る

TODAY'S TIMETABLE

読み込み中