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ホーム >Pick Up! >『防災士・佐藤りかの「ごちそう缶詰便♪」』 >1月 紹介レシピ

1月 紹介レシピ

【第4シーズン】火を使わずに手抜きに見えない1品を

このたび石川県能登地方を震源とする大規模な地震により犠牲となられた方々に、謹んでお悔やみを申し上げますとともに、被災されました皆様に心からお見舞い申し上げます。

被災地では余震が続き、不安な日々が続いていることと存じますが、皆様の安全と一日も早い復興を衷心よりお祈り申し上げます。

災害時には、様々な限られた条件の中、料理をしなければならない可能性があります。
今シーズンのごちそう缶詰便では、災害時でも手に入りやすい缶詰を使用すること、余分な水分をなるべく使わないこと、そして何より簡単に作れることをより意識してご紹介いたします。
もちろん、疲れていて、料理をする気がおきない・・というときにも役に立つので、ぜひ試してみてください。 

【エントリーNO75】アボカドとツナの和え物...アボガード♪

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超簡単に一品プラス♡ごはんにも合ってお酒のつまみにもなる、食卓にひと花を添えるおしゃれおつまみです♬

材料( 2人分 )
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アボカド 1個
ツナ缶 1缶
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量

作り方

1 アボカドは1センチ角程度に切ります。たまねぎは粗みじん切りにします。
ツナはキッチンペーパーで絞り水分を切ります。

2 器に1の材料を入れ塩こしょうでまぶし、オリーブオイル、マヨネーズ、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

3 器によそって完成です

コツ・ポイント

簡単すぎて特にコツはありませんが、ごはんやお酒のお供にほんとにオススメです♡
彩りがいいのでパーティー料理の一品にも♬
個人的に、アボカドはあまり熟しすぎてない状態を使うのが歯ごたえがあって好きです。

【エントリーNO76】パッと簡単!キャベツナ丼にナタねぇ♪

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シャキシャキとしたキャベツにツナを合わせたマヨサラダです。
マヨネーズになたね油を加えることで、風味豊かな一皿に仕上げました。

材料( 2人分 )
ツナ缶.png

ツナ 1缶
キャベツ 1/8個 100g
なたね油  小さじ1
醤油    大さじ1 
マヨネーズ  大さじ1
いりごま  適量
ごはん 適量

作り方

1 キャベツは5mm幅の細切りにする。
2 ボウルにツナと調味料を入れ和える。
3 ご飯にのせる

コツ・ポイント

お好みで塩・こしょうをしてもおいしく召しあがれます。
なたね油をごま油にするとまた風味を変えて楽しめます♪
このまま副菜としても、丼にしても美味しくいただけます♪
下記のように卵と一緒に焼いて『お好み焼きソース』とマヨネーズをかけて食べてもおいしいです♪

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【エントリーNO77】さーばー豆腐

さーばー豆腐.png

▼材料(2人前)

ミヤカンのさば味噌煮 1缶
木綿豆腐 1丁
ニラ 1/2束
白ねぎ 12cm
小ねぎ 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
【A】水 2カップ(400ml)
【A】鶏がらスープの素 小さじ2
【A】酒 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々

▼作り方

1.豆腐は一口大に切る。ニラは3㎝くらいに切る。白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
2.水、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを合わせる。
3.フライパンに油をひいて、白ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醬を香りが出るまで炒める。
4.【A】とミヤカンのさば味噌煮を入れて軽く沸騰させる。
5.豆腐を入れ5分ほど煮て、ニラを加えさらに軽く煮込む。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。お皿に盛りつけて、お好みで小ねぎを散らす。
7.豆腐は、さっと茹でて水切りしておくのがおすすめです。

【エントリーNO78】つなっちゅーか...白菜のスープ!

白菜とツナの中華風春雨スープ.jpg

常温保存可能な"ツナ缶"と"春雨"を使ったお手軽スープ。

作り方は、とーっても簡単でお鍋に煮汁と具材を入れ蓋をしたらあとは7分ほど煮るだけ。
春雨は茹で戻し不要ですし包丁いらずでできるのが嬉しい♪
また、ツナ缶の油には旨味がたっぷりなのでこちらも、捨てずに活用します。

材料( 2人分 )
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白菜...100g
緑豆春雨...35g
ツナ缶...1缶(70g)
しいたけ...2枚

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a オイスターソース...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 粗挽き黒胡椒...適量
b ごま油...適量

作り方

1.鍋に【a】を入れ、キッチンバサミで半分に切った緑豆春雨を入れる。
2.白菜を手でちぎりながら加え、しいたけもキッチンバサミでスライスして加える。ツナ缶を油ごと加えて蓋をし、中火にかけて6〜7分ほど煮る。
3.全体に火が通ったら火を止め【b】を加える。
4.器に盛ってお召し上がり下さい。



コツ・ポイント


ちなみにこちら家にあるもので、色々とアレンジ可能!
白菜はキャベツなど他のお野菜にしいたけは他のきのこや干し椎茸でも代用可能ですしなければ省いてもOK♪
とにかく、ストック食材でお手軽に作れるんで災害時などの困った時にもお役に立てると思います!




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